相关栏目
院系热点

湖北7所独立学院脱离主办高校 转为民办高校

发布时间:2014年06月04日发布部门:评建办 字体大小:

昨日,华中科技大学文华学院举行了更名揭牌仪式,学校更名为“文华学院”,由“独立学院”转设为民办高校。明日,中国地质大学江城学院将更名为“武汉工程科技学院”。至此,湖北的32所独立学院中,已经有7所学校从主办高校中脱离,独立自主办学。不能再使用名校的招牌、师资问题凸显、学费“水涨船高”,一系列的问题,也让许多学生家长对这样的变化感到担忧。昨日,记者就此进行了深入采访。

■变化

从“带土移栽”到“去土留根”

2008年,教育部就要求独立学院转设为独立设置的民办普通高校。2011年,武汉的独立学院出现了第一波“独立潮”,原武汉科技大学中南分校、武汉大学东湖分校、华中师范大学汉口分校脱离各自的主办高校,分别更名为武昌理工学院、武汉东湖学院和汉口学院。

所谓独立学院,是指由实施本科以上学历教育的普通高等学校与国家机构以外的社会组织或者个人合作,教育部负责审批,利用非国家财政性经费举办的民办高校。有人形象地说是民营资本和公办名校“一个出钱、一个出牌子”,主要在“三本”招生的高校。

在昨日的揭牌仪式上,文华学院常务副院长刘太林表示,华中科技大学和文华学院是两种不同性质和类型的院校。前者是研究型大学,后者属于应用型院校。两者的差异,决定了文华学院在华中科技大学的母体中生长到一定阶段后,势必要在学科专业结构、教师队伍、教学资源建设和人才培养模式等方面实现从“带土移栽”到“去土留根”的全方位转变。

资金压力导致学费上涨

据了解,目前我省是国内独立学院数量最多的省份,现有32所,在校生24万人,占全省普通高校本专科在校生总数20%左右。一旦脱离,意味着独立学院将不再给主办高校缴纳学费收入20%的管理费。不过,记者在采访中了解到,这一变化并未给学生和家长带来实惠。

由于教育部门对民办高校的教学投入要远远低于公立高校,因此,资金困境也成为独立学院转设后要艰难跨过的一道坎。记者注意到,我省部分民办高校今年纷纷上调学费,从目前已经公布的收费情况来看,这些民办高校学费涨幅平均超过了20%。

华中科技大学教育科学学院院长张应强表示,独立学院是否能转设为民办高校,最关键的环节在于办学条件能否达到教育部规定的普通本科高校的标准,如土地等资产是否过户到了独立学院名下,专任教师和实验实训设施等是否能够达标等。办好一所独立学院并非易事,单靠学费收入远远不够。

除了学费,部分民办高校在学科上也有所调整,记者从武汉工程科技学院了解到,该校今年停止了广播电视新闻学和英语(经济贸易英语翻译方向)两个专业的招生计划,新增了市场营销(珠宝营销方向)和数字化媒体艺术等4个专业。

■担忧

牌子不硬了 师资没保障

“有不少没转设的学校常问我,到底是转好还是不转好?”汉口学院院长吴崇恕表示,汉口学院转制后的情况还不错,总体来讲是利大于弊。吴崇恕说,主要的弊端出在校名上,“以前的校名沾了母体学校的金字招牌,影响力和社会认可度要高一些。学生和老师更喜欢以前的名字,觉得听起来风光响亮,同时也担心改名后学校所发的文凭,用人单位是否认可。”

除了牌子,对于家长和学生来说,他们担忧的还有师资和教学质量。在记者的采访中,部分独立学院的老师向记者反映,独立学院对于主办高校的师资队伍依赖性较大,并且教师结构不合理。“现在独立学院具有副教授和教授职称的教师,多是返聘自公办高校的退休教师。这一部分老教师的教龄最多也只能持续5年左右,而独立学院自身对青年教师的吸引力还不能与公办高校形成抗衡,届时独立学院面临的师资问题会更加突出。”武汉工商学院副院长陶梅生对记者说。

和陶梅生一样,武昌理工学院副院长吴开胜也对独立学院的师资感到担忧,“看似我们可以设置专业了,但如果缺乏相关师资和教育硬件配套设施,新开的专业谁来读?培养的学生怎么就业?”“在自己的师资队伍还未真正建立起来的情况下,就只能依靠‘母体’校的师资,这些教师到独立学院讲课,教学内容和方法肯定是按本科一类、本科二类‘克隆’过来的,在因材施教方面存在一定困难。”华中科技大学社会学系主任雷洪说。

■趋势

应用技术型是发展方向

在本次教育部下发关于文华学院和武汉工程科技学院转设的批复中,教育部鼓励两所学校办学定位于应用技术类型高等学校,主要培养区域经济社会发展所需要的应用型、技术技能型人才。

据了解,转设后的武汉工程科技学院等将成为湖北省首批应用技术型院校的试点单位。据记者了解,在转设前,湖北32所独立学院在应用技术方向都进行了尝试。


吴崇恕表示,这也是汉口学院一直以来的发展规划,“比如我校的电信、旅游专业,一直与企业进行深度融合。”他告诉记者,该校的发展方向是比较稳定的,并不会因为转设而发生大的变化,职业化教育不仅是独立学院的发展方向,也应该是未来大学的发展方向。“之前我们是下任务式的抓就业,学校中层以上的干部每年要负责带2-3家用人单位到学校来招聘,而现在每年有300多家用人单位进校招聘。”武汉工程科技学院董事长张南红对记者说。