相关栏目
院系热点

珠海三所独立学院全部挂牌 成立马克思主义学院

发布时间:2016年04月13日发布部门:评建办 字体大小:

本月10日吉林大学珠海学院马克思主义学院正式揭牌成立,这预示着珠海三所本土独立院校已经全部成立马克思主义学院。其中,吉林大学珠海学院马克思主义学院还将与校本部马克思主义学院合作,采取联合培养的方式招收二级学科如思想政治教育等方向的硕士研究生及各种层次的研修班。

三院校挂牌马克思主义学院

据了解,2015年12月5日,北京理工大学珠海学院马克思主义学院正式成立,成为我国300多所独立学院中设立的第一家马克思主义学院。在今年3月27日,北京师范大学珠海分校马克思主义学院也正式揭牌成立。而在刚刚过去的4月10日,吉林大学珠海学院也正式成立了马克思主义学院。这也意味着珠海三所本土独立院校已经全部成立马克思主义学院。

据介绍,吉珠马克思主义学院是在该校2006年成立的思想政治理论课教学部基础上建立的,是直属于学校党政领导,与校内各系、各部门同级的二级建制机构。根据教育部课程设置要求,下设5个教研室,2个教学实践基地,即珠海横琴创新发展研究基地和珠海市精神文明建设研究基地。目前正在筹备与中国人民解放军珠海警备区97分队建立中国特色社会主义理论教育实践基地;与金湾区社科联联合建立特区文化建设实践教育基地。其他两所学院情况基本类似,均由思政部门衍生而来。据北师大珠海分校首任马克思主义学院院长刘振环教授介绍,该校马克思主义学院前身是政治理论教研部,是承担全校学生马克思主义理论课教学的主要部门。

将招收研究生

据吉林大学珠海学院马克思主义学院介绍,按照教育部关于高等院校思政课建设标准的要求,并根据社会发展的需要以及大学生的特点,将开设《当代世界与经济与政治》、《当代中国社会热点问题分析》、《大珠三角发展研究》、《西方哲学简史》、《人际沟通》等公共选修课程,以开阔学生的视野,了解社会,提高大学生分析问题和解决问题的能力。教学中,教师紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的中心任务。经过探索,形成了理论与实践相结合,面向学生与服务社会双功效的课程建设和教学模式。

在招生方面,各校除了与校内各系合作招收思想政治教育专业的本科生之外,南都记者了解到,部分院校将开始招收硕士研究生,如吉林大学珠海学院马克思主义学院就表示,将与吉林大学马克思主义学院等院校合作,利用其马克思主义理论一级学科的硕士点资源采取联合培养的方式招收二级学科———如思想政治教育、马克思主义中国化、马克思主义基本原理等方向的硕士研究生及各种层次的研修班,珠海学院马克思主义学院将来也会独立申报硕士点。