相关栏目
院系热点

勇闯专业建设前沿 培育特色发展根苗

发布时间:2016年04月13日发布部门:评建办 字体大小:

3月30日,广东技术师范学院组织的专家委员会莅临时我校,对学校今年申请新增为学士学位授予专业的网络工程、建筑电气与智能化、工程造价、音乐表演专业开展现场审核。专家委员会由张湘伟教授为主任、广东技术师范学院副校长许玲教授为副主任,及来自省内8所著名高校的25名专家教授组成。

评审分为两部分,首先是欢迎专家及专家工作会议,专家、董事会成员、学校全体党政领导、职能部门负责人和相关专业的二级学院负责人与会。党委书记胡思虎主持会议,王祖益代表学校党政班子,对专家组进校评审指导工作表示欢迎和感谢,简要汇报了学院升格以来各项建设取得的成绩,希望各位专家依据指标体系,对各专业进行全面、深入、客观的考察,帮专业找差距、凝练特色。魏凤琴代表董事会,对各位专家长期以来给予天河学院的支持、指导和关怀表示感谢,她表示投资方全力支持学校的建设发展,今后还将继续支持学校深化教学改革,校企合作、协同育人工作,开创学校发展的新局面。随后,专家委员会主席张湘伟教授主持会议并讲话,专家委员会秘书黄秋文教授布置工作,张湘伟教授代表专家委员会强调了本次审核对这四个专业、对学校发展的重要意义,要求专家严格把关,找出存在的问题并提供专业的建议,指引专业后续特色、可持续发展的方向;黄秋文教授组织专家学习了相关文件,向专家们讲解工作流程,基本要求。

第二部分,来自省内八所著名高校的25位专家按学科专业分为四个小组,在各位组长的主持下,对该专业是否具备申请新增为学士学位授予专业的条件进行审核。分组后,专家们分别听取了各专业负责人的自查自建报告,审阅《专业简况表》、《自评报告》,并就有关问题和专业负责人等进行质询、交流,考察了各专业的教学条件,如实验室、实训室、工作室,观看学生的音乐会、实操训练,查阅档案资料,和有关教师沟通等,完成了审核工作并向各个相应二级学院进行了反馈。

专家们指出了各个专业建设取得的积极成绩,如工程造价、建筑电气与智能化专业的开办在省内领先,啃了块硬骨头,其实验室建设、实习基地建设、校企合作协同育人、创新创业教育也快人一步,较好地体现了特色发展的路子,专家也客观指出了各专业进一步发展还存在的问题,要求在师资队伍建设、校企合作协同育人等方面继续加大投入,进一步取得创新成果。


评审会完成预定工作,顺利结束。(评建办供稿)