相关栏目
院系热点

王长华委员谈独立学院:停办不是最好的一条出路

发布时间:2016年04月13日发布部门:评建办 字体大小:

目前以《独立学院设置与管理办法》(教育部26号令)作为发展基本依据的独立学院,在五年过渡期满后该何去何从?这个问题一直是全国政协委员、九三学社河北省委副主委、河北省社科联副主席王长华近年来尤为关心的一个问题。3月6日下午,王长华委员在北京会议中心接受记者专访时表示,关于加快破解我国独立学院发展难题是他今年所提交的一个重要提案。

独立学院创办于上世纪九十年代末,目前已是我国民办高等教育的重要组成部分。据教育部发展规划司统计,截至2015年5月,全国独立学院共有275所,在校生达到275万,已经形成了20000多亿元教育资产。独立学院本科在校生约占全国普通高校本科在校生的18%,甚至在一些省份占到了30%--40%。

教育部2008年出台了《独立学院设置与管理办法》(教育部26号令),作为独立学院规范发展的基本依据,明确了独立学院的办学性质、设置标准、管理规范等,并要求独立学院在五年过渡期内进行调整和规范。

王长华告诉中国经济网记者,“目前除少数独立学院转设为独立设置的民办本科高校外,绝大多数独立学院没有达到教育部26号令的要求,仍以原有的办学形式一边观望一边发展。

王长华表示,2013年4月,独立学院五年过渡期满,教育部并没有按照规定组织规范验收,而是对独立学院的发展前景确定了未来三年、五年、十年三步走战略,明确了独立学院继续举办独立学院、转设为民办普通本科高校或其他层次民办学校、并入公办高校、进行资产融合、终止办学这6条发展出路。

从实际情况看,教育部提出的6条出路,仍不能从根本上解决独立学院发展的难题。例如,若继续举办独立学院需要按照《独立学院设置与管理办法》(教育部26号令)的要求规范办学行为,完善办学条件。但是目前资产过户、土地指标、校企合作中价值观念的冲突等等问题仅依靠独立学院自身办量难以解决,一些问题已经超出了教育领域的权限范围,需要教育、发改委、财政、国土、税务等多个政府部门支持才能得以解决。再如,目前国家把独立学院过渡期的措施和下一步的发展决策下放到省级教育部门,而实际情况,一些省份对独立学院的发展重视不够,不能从独立学院的实际出发破解发展难题,而是按照“非公即民”的简单化思维,通过缩减招生规模等方式,迫使一些独立学院转设为民办高校或回归母校。独立学院的转设、回归母体或者终止办学目前都涉及到270多万在校生和十几万老师的切身利益,如果处理不好,不仅会影响我国高等教育事业的健康发展,导致高等教育事业改革探索的停滞或倒退,还会增加新的社会矛盾,独立学院的发展正面临着生死存亡的考验。

“前景不明朗,前途不明确。”王长华用十个字概括了独立学院的发展前景。针对独立学院的出路,王长华表达了自己的看法,“独立学院体量偏大,存在时间也较长,从现实出发,我认为目前混合所有制还可以坚持一段时间,回归母体不是一个好办法,关门更不是一个好办法,停办是最不好的一个出路。”

王长华建议从以下四个方面破解我国独立学院发展难题:

1、规范独立学院应其于发展和现实条件相结合,独立学院是高等教育事业改革发展的产物,应该用改革的思路去解决发展的问题,不应回避问题,一关了之。目前我国的高等教育已进入大众化的阶段,正在向普及化的阶段迈进,一些办学条件指标应根据高等教育发展的实际和我国国情做出适当调整。《普通本科学校设置暂行规定》、《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》两个标准是我国高等教育精英化阶段提出的,以此要求独立学院标准过高。另外,在国土资源紧张的大背景下,对于高等学校办学用地的要求不符合省情、市情、校情,政府应做出适当调整。规范独立学院应基于历史发展与现实条件相结合,采取审核或评估,适度放宽办学条件的要求,重点关注其办学质量和社会影响,用社会、学生、家长和用人单位的标准来评判,更有利于其健康发展。

2、国家有关部门应积极落实对独立学院的优惠和扶持政策。近几年,国家出台了一些相关政策和文件,鼓励和支持民办教育发展,但事实上,很多优惠政策,独立学院并未享受到。建议建立由教育、发改委、财政、税务、国土等相关部门参加的民办教育综合会商机制,协调解决独立学院发展中出现的有关问题。如,制定面向独立学院的财政补贴制度,参照公办高校生均拨款模式,政府财政应给予学校以一定比例的经费拨款,缓解办学压力。出台相关细则,减免独立学院的营业税和所得税,享受国家对民办学校的税收优惠政策,并落实其他激励政策。通过有关部门的相互合作,为推动独立学院发展提供强有力的政策环境。

3、积极探索实行混合所有制办学模式,破解独立学院发展难题。独立学院兼具公办(普通高校)与民办(社会组织与个人)的性质,带有明显的混合所有制的特征。尽管教育部在积极推动建立混合所有制学校法人资产结构,但目前学校实行混合所有制形式更多的是停留在政策层面,具体操作起来还需要配套的政策和完善的法律法规的支持。独立学院探索实行混合所有制学校的实现形式也是一个探索改革的过程,既迫切需要政策法规的扶持,又需要我们以包容的心态来看待这样的新事物。

4、国家教育主管部门应进一步统一规范独立学院的发展。教育部自2008年出台《独立学院设置与管理办法》(教育部26号令)以来,再没有发布过关于指导独立学院发展的正式文件。各个独立学院在落实教育部26号令的过程中遇到一一系列问题均是通过“中国独立学院协作会”等非正式场合反映到有关部门,并且反应的所有问题均没有得到过教育主管部门的正式回应。独立学院五年过渡期满至今,所有独立学院规范发展的“上级精神”,也均是各独立学院在非正式会议上了解到的信息。这样,导致从教育部、省级教育部门、兴办单位到独立学院掌握的未来发展的政策不完全一致,政策含糊导致了各个独立学院在摸索中前进,发展方向并不清晰,因此,王长华委员建议国家教育主管部门抓紧研究独立学院办学的规范性,指导性文件或法规,尽快破解独立学院的发展难题。